Hoy día 14 de abril de 2011, sábado…
Se han abierto las puertas del txoko…
Hoy es el aniversario de la 2ª república…
Y de mi hermano Pedro Luis…
Abrazos con Demetrio, que ha venido a compartir un vino con nosotros, y luego se ha ido…
Abrazos con todos…
Han llegado a nuestro rincón, Carlos y Sergio.. amigos de nuestro admirado Jaime Salom…
Luis… cuyo jamón… estaba buenísimo…
Los últimos… Alfaqueque con la sonrisa contagiosa.. y Arteseros, con su estrés a cuestas..
Carlos Perera, dueño y artífice de los fogones…
Estaba solo preparando la como siempre pantagruélica comida…
Yo había traído atún en manteca de cerdo… luego lo explico…
Aperitivos varios…. Jamón… jamón… jamón… morcilla de Burgos con pimientos del piquillo.. lomo troceado con pimientos..
Como platos fuertes… patatas con pulpo… de las que casi todos han repetido..
Fantásticas…
Lomo con pimientos… que no he podido ni probar…
Tarta de santiago casera.. y bombones.. muchos bombones..
Copas… y risas….
Estoy preocupado por mi amigo Olano… está pasando una época triste…
Quiero disculparme por no haber ido ayer al “garbanzo de plata”…
No pude por razones familiares… me hubiera encantado..
Me comenta Alfaqueque que el cocido buenísimo, pero que estuvo flojo de asistentes del mundo del toro… extraño siendo a un gran torero a quien se lo concedían…
Vuelvo al atún…
Mi amigo Antonio, el dueño del Hostal el Mero, en Zahora… Caños de meca..
Es amigo de Luis Cepeda, nuestro contertulio, importante crítico gastronómico..
Me dijo estos días.. que sus platos preferidos en la zona..
Son las ortiguillas… y el atún en manteca…
Hagamos historia…
En tiempo de nuestros bisabuelos.. no existían frigidaires, ni formas modernas de conserva..
Se utilizaban sobre todo, los escabeches, y la manteca..
Bien.. ese plato ancestral atún en manteca…
Antonio conoce a una mujer en Barbate que lo cocina como nadie..
La hizo venir y preparar la delicia para los tertulianos del txoko…
Avisé a Carlos que lo llevaba, y que avisara a Luis, y a Enrique Perera, a los que les encanta… hoy no han pedido venir..
Lo guardaremos hasta su venida..
El lunes nos reuniremos a cenar en Ciriaco, los Amigos de Julio Camba..
Como homenaje a nuestro Antonio Mingote..
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